Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Вид монастыря

Поставленный на берегу моря, монастырь кажется как бы плавающим по морю.
А под осиянием лучей солнца, со своими белеющими церквами, он мне показался горним Иерусалимом, сходящим с небес.
Епископ Селенгинский Вениамин

На сайте

Забайкальский щит Православия

В 1681 году на берегу Байкала, на месте убиения Российских послов был основан монастырь, послуживший щитом Руси и оплотом Православия на этих далеких от Москвы землях. Благодаря приходу Русской Православной Церкви в Забайкалье Россия продвинулась глубже на Восток, не дав закрепиться на Дальнем Востоке Китаю, Монголии, Японии. Первым наместником Спасо-Преображенского монастыря, основанного на реке Прорве (ныне Большая Речка, село Посольское, Бурятия), был игумен Феодосий, один из основателей Санаксарского Богородицкого монастыря. В 30-е годы XX века все монастыри Забайкалья были разрушены.

В 1995 году в Свято-Никольском храме монастыря был образован православный приход. С прибытием на Читинскую кафедру епископа Евстафия в 2000 году приход был преобразован в монастырь. Началось возрождение монашеской жизни в старейшей обители на берегу Байкала.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II на одном из епархиальных собраний отмечал:

«Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная, бескровная война, имеющая целью его уничтожить. В России создан сегодня огромный рынок алкоголя, наркотиков, порнографии, обогащающий зарубежные фирмы и мафию, деятельность которых вызвала небывалый демографический кризис в нашей стране и невиданными темпами приводит к вырождению и вымиранию нашего народа. Мы не видим, чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьез противостоял этой угрозе. Возрождая монастыри, мы возрождаем нашу церковь, единственную заступницу народа нашей многонациональной родины».

На Русь, Родину нашу, идет посягательство и физическое – в Восточной Сибири, да и в целом по стране, идет экспансия чужеродного населения, особо активно развившаяся именно на Дальнем Востоке. Святыми Вратами, щитом России на этих рубежах издавна был Посольский монастырь, главный пункт на пути в Китай, Монголию, одно из мест на Чайном Пути, некогда – крупнейший порт на Байкале.

Наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря, иеромонах отец Николай, на конференции «Русская православная церковь в Сибири: история и современность» (2003г., гор.Улан-Удэ) говорил:

«Почему русские православные монастыри выглядят как крепости? Потому, что они действительно были крепостями и защищали во времена нашествия иноплеменников русских людей. Православные монастыри являлись и являются духовными крепостями для православных членов общества, и не только для них. В современное время, возрождая монастыри, мы должны помнить, что наш долг – восстановить духовную крепость, а материальные блага даст Господь, ибо сказано: «Ищите прежде Царствия Божия, а остальное приложится».

На восстановление монастыря требуется порядка 90 млн. рублей. У монастыря есть несколько ктиторов, однако их возможностей недостаточно для восстановления обители. Братия монастыря надеются, что с Божией помощью Посольская обитель будет восстановлена и вновь станет защитницей и оплотом Православия на Востоке.

Сегодня

Фотоальбом

Собор в 2000 году
Соборный храм в 2000 году
Собор в настоящее время
Собор в настоящее время
Наместник монастыря
Наместник монастыря иером.Николай
с.Посольское на карте
Братия на Керстном ходе

Фотоальбом

Объявления

 

Наше местонахождение

с.Посольское на карте
Село Посольское на
Яндекс.Карты

Hosted by uCoz